野外炊具1号
- 用語集
野外炊具1号【やがいすいぐいちごう】
演習や災害派遣など、野外で食事を作るための陸上自衛隊の装備品。炊く、焼く、煮る、揚げるなどの調理法で、最大200人分の主食および副菜を同時に調理できる。車両でけん引でき、大型かまどや発電機、野外冷蔵庫、調理器具などを搭載している。
[主要諸元]
全幅:約2.3m 全長:約4.6m 全高:約1.3m
※防衛省・自衛隊 用語集(https://www.mod.go.jp/j/press/shiritai/glossary.html)を編集・加筆して作成しました。
Ranking読まれている記事
- 24時間
- 1週間
- 1ヶ月
- 接待受領、不適切指導、酒気帯び運転……防衛省が内部部局職員ら4名を懲戒処分
- 人事発令 令和7年8月1日付け、将補人事(陸自36名、海自11名、空自20名)
- 人事発令 令和7年8月1日付け、1佐職人事(陸自196名、海自60名、空自62名)
- スタンド・オフ防衛能力の研究進展 滑空弾の飛翔を確認と防衛省が公表
- 防衛省、防衛事務官や防衛部員など計4名の懲戒処分を発表(7月29日)