野外炊具1号
- 用語集
野外炊具1号【やがいすいぐいちごう】
演習や災害派遣など、野外で食事を作るための陸上自衛隊の装備品。炊く、焼く、煮る、揚げるなどの調理法で、最大200人分の主食および副菜を同時に調理できる。車両でけん引でき、大型かまどや発電機、野外冷蔵庫、調理器具などを搭載している。
[主要諸元]
全幅:約2.3m 全長:約4.6m 全高:約1.3m
※防衛省・自衛隊 用語集(https://www.mod.go.jp/j/press/shiritai/glossary.html)を編集・加筆して作成しました。
Ranking読まれている記事
- 24時間
- 1週間
- 1ヶ月
- DSEI Japan 2025が5月21日から過去最大規模で開催へ——日本企業は170社が参加
- 人事発令 3月24日付け、1佐人事(陸自87名、海自81名、空自86名)
- 人事発令 8月1日付け、1佐職人事(陸自191名、海自56名、空自34名)
- 空自 新田原基地所属のT-4練習機が離陸後に墜落(5月14・15日、第1・2・3報)
- 《特集》5つの艦種で構成される海自の主力艦 基礎から分かる「護衛艦」概論