野外炊具1号
- 用語集
野外炊具1号【やがいすいぐいちごう】
演習や災害派遣など、野外で食事を作るための陸上自衛隊の装備品。炊く、焼く、煮る、揚げるなどの調理法で、最大200人分の主食および副菜を同時に調理できる。車両でけん引でき、大型かまどや発電機、野外冷蔵庫、調理器具などを搭載している。
[主要諸元]
全幅:約2.3m 全長:約4.6m 全高:約1.3m
※防衛省・自衛隊 用語集(https://www.mod.go.jp/j/press/shiritai/glossary.html)を編集・加筆して作成しました。
Ranking読まれている記事
- 24時間
- 1週間
- 1ヶ月
- 《レポート》それは“動く英国大使館” ──空母「プリンス・オブ・ウェールズ」の東京寄港
- 《特集》「世界陸上2025」で東京上空を飛ぶブルーインパルス どこで見る? どこで撮る?
- 《ニュース解説》消えた弾丸の捜索──自衛隊の「訓練できない日々」
- 人事発令 令和7年8月1日付け、将補人事(陸自36名、海自11名、空自20名)
- 日米韓3か国による共同訓練「フリーダム・エッジ25」を9月15日~19日に実施予定(9月5日)